​建築 | 室內規劃設計與營造
林口・陳宅

解構與再建構/
蒸氣少年與蛻變中的一幢房 ---

"咦!"低著頭行經的少年發出了驚嘆聲,
街道上突然探出的整片不規則火頭磚,如雨後初生的小蘑菇簇,牽引著他的目光,
"難道這棟房子正在向周圍擴長延伸嗎?"撇過頭,他決定一探究竟地說。
沿著建築外牆,拂過順滑的清水模壁面,
就在一道彎後,他瞧見兩道解構的牆面中,藏著一顆正在躍著的心核。
"原來這就是這棟房最原始的初衷啊!鋼琴鍵展翅的如此輕盈,成為了樓梯踏階還繼續悠揚!
而如今...帶著鼓動,它還沒破繭吧?"

這是一棟充滿動態的幾何建築,前後景交錯,線和面堆疊,垂直與水平中,一道微微傾斜的線條巧妙的劃入...。
少年走進了開放式的牆中,內牆上的光影似乎正歡迎他的來訪,
纖而長的琴鍵樓梯向上,眼看就要到達天際;變幻中地外牆溫柔輕掩著內部的窗,如雙手捧起般。
"沒想到室內如此明亮寬敞!"少年訝異著說。被掩護著的室內並未因此而鬱暗。


沿著第二章節的琴鍵樓梯向上,
頂樓是另一個國度,寧靜的島嶼,
有著美麗的天景和厚實的壁面圍繞。
"世外桃源.."少年邊嘀咕著,邊往一樓的方向走去...。

大廳中一個人影站在高處,原以為是主人翁,
靠近細瞅,才發現是座製作精美的皮質蝙蝠人物塑像,
不遠處還有隻不銹鋼鏡面的氣球狗相伴。
"是守護神吧!"
"今天真是謝謝招待了。"
少年深深鞠躬,帶著滿滿的禮物走出了大門...。


------------------------------------------------------------------------


整體色系採淺灰與深灰穿插設計整棟建築,使空間更具層次感,也更耐看。
大片玻璃穿透,四面採光,而開放式外牆的局部遮掩,讓居住上仍保有舒適的隱密性。
火頭磚鋪滿窗前地板,讓居住者能擁有自己的一片獨特風景。
解構式的開放外牆,趣味性的有著一個高過於一般尺寸的門片,如一個奇幻的特殊出入口,更增加了生活在空間裡的樂趣。
半開放式的樓梯,帶著琴鍵般的優雅,打破了居住上的內外之分,生活的空間因此無侷限地延展開,也讓光影被自在的邀入家中。
屋內的核心,是一座由知名設計師Stephane Halleux所設計的皮製手工蝙蝠人物塑像,其趣味精緻的樣貌,以及與人同高的大小比例,
融合蒸氣龐克的豐富細節,恰巧和一旁Jeff Koons的鏡面氣球狗產生了有趣的對話。