​建築 | 舊屋翻新
竹東・設計師自宅

威士忌的直角、銳角、鈍角/

 

那天我只稍稍窺見一滴雨落在屋簷,不曉得,有著怎樣的面容?
飲一杯威士忌,分享客廳角落的沙發,望著天光的一片朦朧...微醺
我起身走到廚房,和水槽面對面坐著,對看,
杯中的冰塊說了句話:
"框啷"
所以我再度起身,
走到院子的木椅..迴廊的格紋沙發..二樓的書桌椅..樓梯的階梯..臥室的高腳椅..頂樓的雙人椅..
膝蓋泡在濃郁地發酵麥芽香當中,135度..90度..38度..,用大腿肌和小腿肌,用我的身體細細地測量著..
這是我最不奢侈的瞭望台,與世隔絕的浪漫,寧靜,放到最緩的喧囂。
每次的會議、開拓,始終都可以回到這棵沉思的蘋果樹,有著藍灰色護城河繞著的那顆。

隱身在城市裡。

------------------------------------------------------------------------


老屋改造,不但賦予房子新生,也讓平凡的街景裡,添加了一筆不尋常的獨特。
外觀的複合材質運用,融合清水模、木質以及暖光投射,色彩中和,設計氣質豐富。
灰色調的清水模,讓因生活而疲勞的視覺得以休息。在喧鬧的城市中,留一處寧靜。
搭配淺木色的實木使用,避免整體居住的冰冷感,保有生活的溫度。
環繞的走道如一道護城河,舒緩生活;院中的蘋果樹生機蔓蔓,調節屋內與外在的步調。
每個角落都留有一處沉思的淨地,讓生活有更大的留白空間。
多變大小的窗戶,自由採光,利用窗框與牆面的變化,創造出更多的生活想像。
有如瞭望台的頂樓,可以將街道及庭院一覽無遺。